当前位置:首页 > 学生成长 > 教育动态

德育教育从系红领巾开始

【来源:本站    日期:2018/9/3 16:24:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

红领巾是红旗的一角,是无数英雄的鲜血染红的……在当年的儿童心目中,是多么的神圣,多么的伟大。而现在有些学生的红领巾却满是污迹,皱巴巴,甚至有些用来当抹布……红领巾遭遗弃、遭玷污说明了什么?说明小学生的队员形象感淡化;自省自律成都不高;自觉文明观下滑;个人荣誉感和集体荣誉感相脱节;卫生习惯较差;美育观被扭曲;也说明我们对小学生进行思想品德教育的贫乏无力。

农大附小创新德育教育,找准“爱惜红领巾”这个切入点,以“规范佩戴红领巾”为主题开展全方位系列化教育活动。

1、队员形象教育

新学期开始,严格要求学生每天上学统一穿校服,佩戴红领巾和校徽;班会课进行叠红领巾、洗红领巾、存放红领巾、系红领巾和行队礼等少先队基本礼仪强化训练;

2、“我为红领巾添光彩”系列展评。

通过这个“点”的切入,让学生的心灵受到一次洗礼,一次震撼,领悟红领巾给予孩子们的观念、信念、理想和追求。

附属小学依偎在沈阳农业大学温暖有力的臂膀里,用崭新的面貌迎接着新学期的到来!新的起点,新的憧憬,沈农附小所有师生一定齐心协力、奋力拼搏,创造属于我们的辉煌明天!